Выборочное наблюдение состояния здоровья населения пройдет с 7 сентября по 4 октября 2022 года

Наблюдение проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Целью проведения Выборочного наблюдения состояния здоровья населения является получение статистических данных об ожидаемой продолжительности здоровой  жизни  населения,  доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, о потреблении табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Результаты Выборочного наблюдения состояния здоровья населения предназначены для мониторинга достижения показателей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г.  № 204, реализации федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»,  использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности.

С  7 сентября по 4 октября 2022 года в выборочном наблюдении примут участие представители различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, с охватом 60 тыс. домохозяйств.

Во Владимирской области обследование будет проводиться в 23 населенных пунктах, в 621 домашнем хозяйстве  путем опроса интервьюерами населения по месту его постоянного (обычного) проживания на территории городов и районов области. Интервьюеры  будут иметь   удостоверения установленного образца.

Результаты обследования будут подведены в целом по России, по субъектам Российской Федерации, по отдельным социально-демографическим группам населения с выделением городского и сельского населения.